2010年09月14日
焼酎の飲み方☆”
皆さま、焼酎を呑まれる時は
お湯Or水割りOrロック???
まず・・・。お湯割から紹介します。
【おいしいお湯割を作るポイント】
①お湯を熱くしすぎない:熱くし過ぎると味が壊れる。
人肌よりやや熱め(70℃くらい)にする。
②お湯を先、焼酎を後に入れる
:自然に対流して焼酎とお湯をなじませる。
③ロクヨンくらいで割る:ロクヨン(焼酎6:湯4)または
ゴーゴー(焼酎5:湯5)くらいが一般的。
【お湯割りに適している焼酎】
お湯割りの焼酎は香りが立って美味しく、
ほとんどの焼酎に適しているが、
常圧で味に厚みがあり、
風味がしっかり立っているタイプの焼酎が
特に適している。
続いてロック。
【本格焼酎をロックで楽しむ】
焼酎の魅力の一つは、
原料に由来する独特の香りや風味だが、
焼酎入門者にとってはそれが強過ぎると
抵抗感があるかもしれない。
そんな時は、お湯などで割ることなく、
ロックで飲むのがオススメ。
大粒の氷をグラスに入れ、
ぶつけるようにして焼酎を注ぐ。
ロックにしてキリッと冷やされることによって
焼酎は味が閉まり、甘みも抑えられ、
スッキリと飲みやすくなる。
また、
味に深みがあり、骨格がしっかりしたものは、
すっきり冷やしても個性が立ち、
しみじみと味わうことが出来る。
繊細でフルーティーな味わいのあるタイプの
焼酎は特にロックで楽しむと
良さを引き立たせることができるでしょう。
最後に水割り
当店の水は還元水(アルカリ水)
焼酎のおいしい飲み方【水割りと割り水】
25度の焼酎に、
水割りのために水を入れ、
冷やすために氷を入れるとなると、
焼酎が薄くなってしまい味がぼやけてしまいます。
焼酎を水割りする時には、
あらかじめ焼酎、水の双方を冷やしておき、
余計に氷を入れなくても良いような
準備をしておくと良い。
水は当然、軟水のミネラルウォーターが良い。
夏場などは、
よく冷えた泡盛や黒糖焼酎の水割りは
体に染み入ってくる。
また、家で飲むときなど。
時間があるときは是非「割り水」を試して欲しい。
割り水とは、あらかじめ焼酎を
水で割って寝かせておくことをいう。
そうすることによって、
水と焼酎が溶け合ってなじみ、
とてもまろやかな味になる。
時間が経てば経つほど良いが、
一晩でも違ってくる。
容器に制約は無く、
ペットボトルなどでも良いので、
冷蔵庫に貯蔵して
明日のお楽しみにしておくのも良い。
●水割り、割り水に適している焼酎
泡盛の新酒や喉ごしがやわらかい黒糖焼酎や、
味が良く伸びるタイプの芋焼酎や麦焼酎が適している
それでは適度な焼酎で元気になれる
ちょっこと いい話をしましょう。
本格焼酎の薬事効果
●現在確認されている本格焼酎の
薬事効果には以下のようなものがあります。
善玉コレステロールを増やす作用
血栓を溶かす作用
ストレスを軽減させる作用
痴呆の予防
免疫機能
肌荒れや消毒薬代わりの殺菌作用
関節痛を抑える作用
カロリーが低いので女性にもオススメ
●他の酒と比べてカロリーは低いが、
飲む時には注意が必要。
本格焼酎や泡盛は蒸留酒であるため、
糖分などは含まれず、
ほとんどのエネルギーはアルコール由来です。
純粋なアルコールのカロリーは、
1g当たり7kcal程度ありますが、
およそ3kcalは体温上昇などで消費されてしまうために、
実際残るのは1gあたり5kcal程度くらいです。
実際に飲む程度の量でカロリーを計算してみると、
25度の本格焼酎のお湯割り(5:5)の1合で、
180ml×0.125×0.789×5=88kcalとなり、
ご飯茶碗に半分くらいのご飯の量に相当します。
ただ、
カロリーの高いもので割ったり、
酒の肴が高カロリーであるということが
多いので注意が必要です。
本格焼酎で健康になる3つの方法
●方法は「飲む」「嗅ぐ」「つける」
「飲む」
血栓を溶かす作用を充分に生かす適量は、
25度の本格焼酎で120ml、(3杯程度)
35度以上の本格焼酎で
85ml以下くらいが目安となります。
「嗅ぐ」
最近の研究で、
本格焼酎の香りを5分嗅ぐだけで
血栓を溶かす効果があることが発見されました。
しかし、
ただビンやグラスの本格焼酎の
匂いを嗅ぎ続けるのは大変なので、
超弱火で5分以上、燗をして
その場でアロマセラピーのように
匂いを楽しむ方法をオススメします。
しかし、
本格焼酎を熱くし過ぎると香りや旨みが
飛んでしまうので注意が必要です。
「塗る」
本格焼酎は、
化粧水や乳液の代用品として
使用することもできますし、
頭皮につけることによって
発毛促進の効果が期待できるという
研究結果も報告されています。
お湯Or水割りOrロック???
まず・・・。お湯割から紹介します。
【おいしいお湯割を作るポイント】
①お湯を熱くしすぎない:熱くし過ぎると味が壊れる。
人肌よりやや熱め(70℃くらい)にする。
②お湯を先、焼酎を後に入れる
:自然に対流して焼酎とお湯をなじませる。
③ロクヨンくらいで割る:ロクヨン(焼酎6:湯4)または
ゴーゴー(焼酎5:湯5)くらいが一般的。
【お湯割りに適している焼酎】
お湯割りの焼酎は香りが立って美味しく、
ほとんどの焼酎に適しているが、
常圧で味に厚みがあり、
風味がしっかり立っているタイプの焼酎が
特に適している。
続いてロック。
【本格焼酎をロックで楽しむ】
焼酎の魅力の一つは、
原料に由来する独特の香りや風味だが、
焼酎入門者にとってはそれが強過ぎると
抵抗感があるかもしれない。
そんな時は、お湯などで割ることなく、
ロックで飲むのがオススメ。
大粒の氷をグラスに入れ、
ぶつけるようにして焼酎を注ぐ。
ロックにしてキリッと冷やされることによって
焼酎は味が閉まり、甘みも抑えられ、
スッキリと飲みやすくなる。
また、
味に深みがあり、骨格がしっかりしたものは、
すっきり冷やしても個性が立ち、
しみじみと味わうことが出来る。
繊細でフルーティーな味わいのあるタイプの
焼酎は特にロックで楽しむと
良さを引き立たせることができるでしょう。
最後に水割り
当店の水は還元水(アルカリ水)
焼酎のおいしい飲み方【水割りと割り水】
25度の焼酎に、
水割りのために水を入れ、
冷やすために氷を入れるとなると、
焼酎が薄くなってしまい味がぼやけてしまいます。
焼酎を水割りする時には、
あらかじめ焼酎、水の双方を冷やしておき、
余計に氷を入れなくても良いような
準備をしておくと良い。
水は当然、軟水のミネラルウォーターが良い。
夏場などは、
よく冷えた泡盛や黒糖焼酎の水割りは
体に染み入ってくる。
また、家で飲むときなど。
時間があるときは是非「割り水」を試して欲しい。
割り水とは、あらかじめ焼酎を
水で割って寝かせておくことをいう。
そうすることによって、
水と焼酎が溶け合ってなじみ、
とてもまろやかな味になる。
時間が経てば経つほど良いが、
一晩でも違ってくる。
容器に制約は無く、
ペットボトルなどでも良いので、
冷蔵庫に貯蔵して
明日のお楽しみにしておくのも良い。
●水割り、割り水に適している焼酎
泡盛の新酒や喉ごしがやわらかい黒糖焼酎や、
味が良く伸びるタイプの芋焼酎や麦焼酎が適している
それでは適度な焼酎で元気になれる
ちょっこと いい話をしましょう。
本格焼酎の薬事効果
●現在確認されている本格焼酎の
薬事効果には以下のようなものがあります。
善玉コレステロールを増やす作用
血栓を溶かす作用
ストレスを軽減させる作用
痴呆の予防
免疫機能
肌荒れや消毒薬代わりの殺菌作用
関節痛を抑える作用
カロリーが低いので女性にもオススメ
●他の酒と比べてカロリーは低いが、
飲む時には注意が必要。
本格焼酎や泡盛は蒸留酒であるため、
糖分などは含まれず、
ほとんどのエネルギーはアルコール由来です。
純粋なアルコールのカロリーは、
1g当たり7kcal程度ありますが、
およそ3kcalは体温上昇などで消費されてしまうために、
実際残るのは1gあたり5kcal程度くらいです。
実際に飲む程度の量でカロリーを計算してみると、
25度の本格焼酎のお湯割り(5:5)の1合で、
180ml×0.125×0.789×5=88kcalとなり、
ご飯茶碗に半分くらいのご飯の量に相当します。
ただ、
カロリーの高いもので割ったり、
酒の肴が高カロリーであるということが
多いので注意が必要です。
本格焼酎で健康になる3つの方法
●方法は「飲む」「嗅ぐ」「つける」
「飲む」
血栓を溶かす作用を充分に生かす適量は、
25度の本格焼酎で120ml、(3杯程度)
35度以上の本格焼酎で
85ml以下くらいが目安となります。
「嗅ぐ」
最近の研究で、
本格焼酎の香りを5分嗅ぐだけで
血栓を溶かす効果があることが発見されました。
しかし、
ただビンやグラスの本格焼酎の
匂いを嗅ぎ続けるのは大変なので、
超弱火で5分以上、燗をして
その場でアロマセラピーのように
匂いを楽しむ方法をオススメします。
しかし、
本格焼酎を熱くし過ぎると香りや旨みが
飛んでしまうので注意が必要です。
「塗る」
本格焼酎は、
化粧水や乳液の代用品として
使用することもできますし、
頭皮につけることによって
発毛促進の効果が期待できるという
研究結果も報告されています。
薩摩鶏の育成には大変手間が掛かります。
最高の腐葉土としての竹の腐葉土使用するため
広大な竹林で飼育し、
だいたい孵化から成鶏まで半年から1年かけており、
成長剤やホルモン剤はおろか抗生物質などの
添加物をいっさい使用せず飼育しております。
薩摩地鶏は
比内鶏と名古屋コーチンと並ぶ
日本三大地鶏の一つ。
三大地鶏の中では、
現在まで偽装報道がない
唯一のブランドである。
ぜひ
体に良い本物の味を召し上がり下さいませ。
薩摩地鶏のしゃぶしゃぶ
黒さつま鶏のしゃぶしゃぶ
完全 予約になります。
皆さまの愛おかげさまで、私たちの店が会社になりました!
2005年7月11日開業☆
現在、別館(初代「とりはな」本店)
5軒隣の駐車場を購入して新築(本店)開店
2008年4月8日本店(新店舗)開店
2009年 6月より
有限会社 長崎鼻さつまになりました
薩摩地鶏 とりはな 中央駅本店
本店住所 鹿児島市中央町2-28(70名収容)♪♥♡♬☺(✿ฺ´∀`✿ฺ)
電話 099-252-0430
営業時間 18:00~23:00(LO22:30)
定休日 正月・GW・お盆・日曜日(祝日)
古民家(とりはな別館)♪♥♡♬☺(✿ฺ´∀`✿ฺ)
住所 鹿児島市中央町2-23(20名収容)
電話 099-251-1095
営業時間18:00~23:00(LDO)22:30
定休日 正月・GW・お盆・日曜日(祝日)
古民家(とりはな別館)2階は完全予約のコースのみ
完全個室あり
七輪焼きホルモンは別館1階のみ
2008年3月31日天文館店終了。
2009年9月より日曜日定休です。
ランチは2009年8月末にて終了
ありがとうございました
☆絵ことば作家 戸柱 聡子(ニシナカマ サトコ)ちゃん応援Blog☆ 遊びに応援してね http://nisinakamasatoko.chesuto.jp/ コチラも見てね!!!
http://yaplog.jp/torihana/
こっちもね☆”
http://blog.livedoor.jp/fukunokami723/
Posted by 福の神723 at 12:00│Comments(0)
│女将の日記
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